CENTRO DE REPRODUÇÃO EQUINA JACOB

Resumo a partir da palestra da Profª Chiara Albano de Araujo Oliveira no Instagram @equinojacob (18/06/20)

Situação atual: realidade nos haras por imposição da pandemia

A pandemia impôs certas situações em todo o mundo e no cenário equestre não foi diferente. Durante esse processo de isolamento houve: incerteza das programações de eventos, suspensão das metas e programações, assim como mudanças no manejo alimentar dos animais. Tais mudanças provavelmente impactarão os cavalos atletas em relação a performance se alguns pontos não forem levados em consideração pelo criador como, por exemplo, o correto manejo nutricional.

Os equinos são herbívoros, pastejadores por natureza. No momento em que esse animal é confinado, algumas necessidades básicas são ignoradas pelo criador, como as exigências nutricionais, por exemplo.

O foco da dieta do cavalo atleta deve ser na energia e não na proteína. O cavalo é especialista em usar a energia contida na forragem.

Particularidades dos equinos
Os cavalos apreendem o alimento com os lábios, cortando e arrancando com os dentes, por isso o tipo de capim e a qualidade do pasto interferem na alimentação do animal. A eficiência da mastigação interfere na boa absorção dos nutrientes contidos no alimento. Portanto, a saúde bucal do cavalo importa e afeta diretamente na dieta ou no manejo em geral.
A digestão da proteína inicia no estômago, porém ela e quebrada em aminoácidos e peptídeos no intestino delgado. No intestino grosso é onde ocorre a digestão da fibra, para que isso ocorra de forma eficiente, a mastigação precisa ser satisfatória.

Sistema digestório do cavalo
O estômago do cavalo é pequeno, portanto, sua característica alimentar é de comer em pequenas quantidades ao longo do dia. No intestino delgado acontece a digestão e absorção de proteínas, carboidratos não estruturais (açúcares e amido), vitaminas e gorduras.
Já a digestão da fibra ocorre no intestino grosso através de bactérias benéficas, o que promove a absorção dos carboidratos estruturais (celulose, hemicelulose e pectina). Para que esse processo ocorra de maneira eficiente, é importante que o processo de mastigação tenha sido suficiente para transformar o volumoso em pequenas partículas.

Processo de digestão do alimento
Nas imagens abaixo, é possível ver como funciona o processo de digestão em cada segmento do trato digestório equino. As setas verdes indicam o tempo de passagem da parte sólida do alimento por compartimento e as setas azuis, representa a passagem da fração líquida.
O tempo que leva para o alimento passar do estômago para o intestino delgado é de 6 horas e meia para a fração sólida e aproximadamente 2 horas para a fração líquida.
Os nutrientes que serão digeridos e absorvidos nesses compartimentos dentro desse período. O que não for digerido passará para o próximo compartimento, nesse caso o ceco onde a fração sólida leva de 4 a 8 horas para ser digerida. No ceco já inicia o processo fermentativo através das bactérias, processo esse que será finalizado no cólon, compartimento no qual o conteúdo a ser digerido passa mais tempo.
Nessa fase final, a qualidade da fibra ingerida fará uma diferença substancial. Isso porque fibras de alta qualidade são melhores para serem digeridas pelas bactérias, o que libera água possibilitando a sua absorção.  Fibras de baixa qualidade contêm maior quantidade de lignina, que é a fração não digerível e que, por consequência, reterá água, prejudicando assim a absorção dessa fração líquida afetando o equilíbrio hídrico do organismo.

Tempo de trânsito do alimento no sistema digestório do cavalo
FONTE: Profª Chiara A. A. Oliveira
Tempo de digestão da fibra no ceco
FONTE: Profa. Chiara A. A. Oliveira
Tempo de digestão do alimento no cólon
FONTE: Profa. Chiara A. A. Oliveira

Alimentos para equinos
As possibilidades de alimentos são grãos e volumosos, sendo o primeiro grupo digerido no intestino delgado e o segundo no intestino grosso como visto anteriormente. É importante levar alguns pontos em consideração, tais como: qualidade do alimento, quantidade, tipo de processamento e cuidados com a higiene (evita a contaminação e possível intoxicação do animal).

Volumosos
– gramíneas e leguminosas
– forma de fornecimento: pasto / feno / pré-secado / silagem
Para cavalos atletas o mais recomendado é fornecer o volumoso através do pasto ou do feno. Por condições de segurança alimentar não é interessante oferecer silagem, além disso a qualidade da fibra não é suficiente para cavalos atletas. Não é indicado oferecer capim picado para cavalos, devido ao risco de impactação e cólica.

Concentrados
Atualmente há uma diversidade enorme de concentrados comerciais de boa qualidade. As duas maiores tecnologias para concentrado hoje são a extrusão e a adição de gordura vegetal, sendo ambas bastante interessantes quando se fala em nutrição do cavalo atleta. O concentrado extrusado apresenta maior digestibilidade pré-cecal (anterior ao ceco) do que outras formas de apresentação da ração como grão inteiro, laminado ou moído.

O processo de extrusão consiste em um pré-cozimento da mistura, tornando a superfície dessas partículas mais fácil de ser degradada pelas enzimas digestivas do intestino delgado, fazendo com que haja uma quebra mais eficiente do amido em glicose. Isso aumenta a digestibilidade da ração, diminuindo a quantidade necessária de concentrado e fazendo com que a maior parte desse conteúdo seja digerido no intestino delgado. Dessa maneira, evita-se que o amido passe para o ceco e cause uma sobrecarga no organismo do cavalo.

Estudos indicam que a ingestão de amido por refeição para evitar sobrecarga no intestino grosso corresponde a menos de 2g por kg de peso vivo, o que dá em média de 1,5-2kg de concentrado por trato. Essas recomendações vêm no pacote da ração, porém deve-se levar sempre em consideração que a quantidade diária recomendada deve ser dividida por refeição. Animais com problema de úlcera gástrica e gastrite devem ter restrição maior ainda a ingestão do amido, sendo 1kg no máximo por refeição. Em animais com resistência insulínica essa restrição deve ser ainda maior.

Suplementação mineral
A mistura mineral para equinos deve ser específica. O ideal é que esteja sempre disponível para o animal seja na baia ou piquete, sendo o consumo médio de 50 a 80g/dia. O que deve ser levado em consideração na escolha do sal a ser fornecido é a relação cálcio e fósforo que deve ser 2 partes de cálcio para 1 de fósforo. Em éguas no terço final de gestação e início de lactação essa relação aumenta para 3:1.

A pedra de sal é utilizada apenas para distração do animal, não se pode considerar como oferta adequada de mistura mineral. Para cavalos atletas, recomenda-se usar a mistura farelada em cima da ração a fim de garantir que os animais farão realmente a ingestão da quantidade mínima desejada.

Programa nutricional
O manejo nutricional deve estar alinhado ao programa de treinamento do cavalo. Além disso, o criador deve sempre levar em consideração: a saúde bucal do cavalo, portanto, ter um profissional de odontologia equina é fundamental; avaliação do escore corporal; manejo da alimentação fazendo a escolha do volumoso de qualidade e fracionamento adequado da ração.

Recomendação do consumo mínimo de volumoso
15g de MS/kg/PV/dia

Ex: cavalo de 500kg de PV deve comer no mínimo 7,5kg de MS, esse valor representaria cerca de 8,6kg de feno (87% de MS) e 25kg de capim verde (30% MS)

Esses valores mínimos variam de acordo com a atividade exercida pelo animal.

O programa de treinamento deve ser realinhado com a dieta, ainda mais nesse cenário pós pandemia onde o animal sairá da realidade de descanso para a volta de uma rotina de exercícios e competições. Claro que é importante fazer esse manejo conforme o animal for se readaptando à rotina de trabalho.

É importante ressaltar que o programa de treinamento tenha o ajuste da dieta como um dos pontos importantes desse acompanhamento, esse ajuste deve ser feito de forma gradual. Além disso, deve haver uma certa flexibilidade desse programa porque pode ocorrer imprevistos, o animal pode não se adaptar àquela etapa de treino ou de dieta; o criador também deve se preocupar com os ajustes individuais tanto de treino quanto de dieta para seus animais, pois cada um terá uma necessidade específica e se ajustará de forma diferente à retomada da rotina; levar em conta a saúde mental e física do cavalo é de suma importância para sua performance e sempre ter uma orientação profissional para o sucesso das atividades.

Lidar com manejo nutricional do cavalo atleta é lidar individualmente com aquele animal, levando em consideração sua aptidão, exercício que será executado, grau de esforço, tipo de manejo, dentre outros aspectos. Portanto, a assistência especializada é fundamental para o bom andamento do negócio.

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