CENTRO DE REPRODUÇÃO EQUINA JACOB

Resumo a partir da palestra realizada pelo Prof. Vinicius Pimentel Silva no Instagram @equinojacob (17/06/20)

Por que oferecer alimento concentrado ao cavalo atleta?

O animal atleta se enquadra em uma categoria de trabalho, algo que não é de sua natureza ancestral e por esse motivo, necessita de um complemento à dieta para suprir essas novas necessidades nutricionais (que cresceram devido ao esforço). Contudo, isso não quer dizer que esse animal deva receber uma quantidade menor de volumoso e maior de concentrado. Na verdade, o volumoso deve prevalecer na dieta desse animal, afinal se trata de um herbívoro, sendo o concentrado apenas um complemento e não a fonte principal de alimento.

Pelo ponto de vista anatômico, o estômago do cavalo por ser muito pequeno, o obriga a se alimentar de forma lenta, isto é, o seu comportamento de ingestão compreende refeições demoradas. Além disso, por ser seletivo, o cavalo escolhe o que quer comer e essa seleção proporciona a ele a ingestão das porções mais nutritivas e de qualidade melhor.

O que são alimentos volumosos?
São aqueles que proporcionam “enchimento”, que produzem volume ao serem consumidos. Nutricionalmente, estes alimentos apresentam mais do que 18% de Fibra Bruta (FB) na Matéria Seca (MS).

Por ser um animal seletivo, quando confinado em uma baia ou em pastagens “peladas”, ele deixa essa característica funcional para o tratador. Portanto é o criador que controlará a qualidade e a quantidade de alimento consumido pelo animal, dessa maneira, a preocupação em fornecer um volumoso de qualidade (planta jovem, por exemplo), é essencial para uma dieta nutritiva.

O que é a fibra?
Parte do alimento volumoso é a fibra, esta por sua vez compõe a parede celular vegetal. Essa parede é constituída de celulose, hemicelulose, pectinas e lignina. Aqui é importante ressaltar que a lignina é o composto ao qual o criador deve se atentar, isso porque ela prejudica a utilização da fibra pelo organismo do cavalo, portanto a qualidade do volumoso deve ser levada em consideração. Quanto mais velha a planta, maior o teor de lignina na parede celular vegetal, portanto, pior é a qualidade deste volumoso.
É a qualidade da fibra que determinará uma boa nutrição ao cavalo e, consequentemente, influenciará na saúde do animal.

Tempo de pastejo
Existe uma necessidade natural por parte do cavalo de tempo de pastejo. Durante o ato de pastar, o cavalo mastiga o seu alimento e interage socialmente com outros animais, o que influencia em seu bem-estar, algo que não ocorre com animais estabulados.

A fibra ao ser consumida, auxilia no desgaste natural dos dentes, uma vez que no cavalo, os dentes crescem continuamente. Ao mastigar, o cavalo movimenta a boca no sentido latero-lateral de forma que o desgaste dentário é uniforme.

Por outro lado, animis estabulados que comem muito concentrado têm esse desgaste de forma irregular, porque é um tipo de alimento que demanda menor tempo para ser mastigado. Esse desgaste irregular provoca pontas e interfere na mastigação correta, podendo até mesmo lesionar a boca do animal que pode deixar de se alimentar, caso esse problema não seja corrigido.

Prevenção de estereotipias
A ingestão de fibra também auxilia no controle do estresse, porque o tempo de pastejo diminui o ócio do animal. Pastar, mastigar e interagir com outros animais consomem tempo e distraem o cavalo. Por conseguinte, um animal estabulado que passa a maior parte do seu dia dentro de uma cocheira se torna ocioso e consumir pouca fibra ou uma fibra de qualidade ruim, contribui para o estresse e desenvolvimento de estereotipias.

Pode-se afirmar que a fibra de qualidade evita as estereotipias, tais como: morder madeira, aerofagia (engolir ar), dança do urso (se movimentar de um lado para o outro), coprofagia (comer fezes) e comer cama.

Prevenção de úlceras gástricas
A dieta do cavalo atleta tem uma fração de concentrado que pode estar adequada ao suprimento de suas necessidades especiais, porém nem sempre isso ocorre. Muitas vezes, o concentrado é fornecido em excesso, sujeitando o animal ao desenvolvimento de úlceras gástricas.

Por que isso ocorre?
Diferente de outros animais que têm o reflexo de salivação por estímulos olfativos e visuais, por exemplo, o cavalo apenas saliva quando está mastigando. Ao consumir um volumoso, o tempo de mastigação é longo, portanto, há produção de saliva suficiente para tamponar, isto é, equilibrar a acidez produzida no estômago. Por outro lado, ao consumir o concentrado, como dito anteriormente, esse tempo de mastigação é bem menor de forma que não ocorre um tamponamento eficiente do estômago, portanto se a proporção concentrado x volumoso estiver desbalanceada, isso prejudica o equilíbrio do ambiente estomacal.

Como evitar esse problema?
Simples: aumentando a oferta de volumoso, consequentemente de fibra na dieta.

Manutenção das movimentações do intestino (peristaltismo)
O animal atleta passa a maior parte do tempo na baia, nesse ambiente confinado, há um menor estímulo de movimentação gástrica. A movimentação gástrica tem dois padrões de motilidade: durante e entre as refeições.
No momento em que o cavalo está se alimentando, isso muda o padrão de motilidade gástrica, estimulando o peristaltismo gastrointestinal. Porém, quando é fornecido ao animal uma refeição concentrada, o intervalo entre uma refeição e outra é muito grande e esses intervalos muito espaçados mudam o padrão de peristaltismo o que pode prejudicar a saúde do cavalo.

Por isso a fibra é importante, porque o cavalo passa mais tempo comendo, o que ajuda a regular essas movimentações gastrointestinais.

A vida do cavalo atleta
O cavalo atleta tem uma rotina de atividades físicas composta pelos treinos e competições. Normalmente este animal está confinado em centros de treinamento que podem ser em grandes centros urbanos ou em locais mais afastados/rurais. Independente de ser na cidade ou no campo, o local onde o cavalo fica confinado muitas vezes possui uma área limitada para pastejo ou, como é a realidade da maioria, não possui pasto.

Qual a solução nesses casos?
Oferecer volumoso de qualidade, que terá a quantidade de fibra que o animal atleta precisa. No mercado nacional há a disponibilidade de feno e pré-secado para suprir essa necessidade, entretanto, é primordial escolher fontes de qualidade.

Restrição a volumosos com fibra de qualidade
Ao longo do ano a disponibilidade de volumoso muda, a produção durante o verão difere daquela obtida durante o inverno. Isso, muitas vezes é ignorado porque a preocupação de muitos criadores de cavalo atleta é em não deixar o animal pesado (peso de lastro), esquecendo muitas vezes do papel primordial do consumo da forragem na digestão, no metabolismo e na saúde do cavalo. Vale ressaltar que a preocupação em relação ao cavalo atleta deve ser com a saúde e não com o peso de lastro, pois este fator não interfere negativamente no rendimento do animal em uma prova.

Efeitos do volumoso de qualidade
O cavalo transpira naturalmente durante o exercício físico, portanto, perde água. Em locais quentes, essa perda é ainda maior e isso sim afeta o rendimento do animal durante uma prova, ou seja, ao perder água o animal se torna mais cansado e naturalmente perde o engajamento.
Em um exemplo prático, se temos um cavalo que recebe 10kg de feno na MS de qualidade ruim, onde apenas 40% são aproveitados pelo organismo, isso quer dizer que 6kg desse alimento consumido não serão aproveitados, serão um peso morto. Por outro lado, temos um cavalo que recebe os mesmos 10kg de feno, porém de qualidade superior que apresenta 70% de digestibilidade, portanto, apenas 3kg desse alimento consumido não serão digeridos.
Porém, acontece que as fezes não saem totalmente secas, há um percentual de água (cerca de 20%). Enquanto o animal que ingere o feno de baixa qualidade terá 30kg de peso de lastro, com liberação de 24kg de água via fezes, aquele que ingere a fibra de qualidade terá essas quantidades de água e peso de lastro reduzidas pela metade.
Portanto, cavalos de alto desempenho devem ser alimentados com forragem de alta qualidade para minimizar o impacto no preenchimento intestinal (efeito de lastro). Veja abaixo alguns impactos do fornecimento de volumoso com fibra de baixa qualidade:

– déficit energético: redução do consumo de energia
– qualidade proteica: redução na disponibilidade da proteína e, consequentemente, de aminoácidos
– redução da disponibilidade de minerais: principalmente aqueles que fazem o controle da pressão osmótica e contração muscular
– prejuízos no comportamento/bem-estar: estereotipias, estresse
– Afeta o balanço hídrico: interfere na movimentação da água no organismo do cavalo, o que impacta consideravelmente a performance do cavalo que compete em regiões quentes, por exemplo
– Termorregulação: eliminação de água pelo suor, o animal pode desidratar porque não tem volume de água suficiente para manter esse mecanismo regulado

Em suma, o volumoso de alta qualidade estimula a mastigação; é fácil de digerir; possui mais nutrientes e disponibiliza mais energia; estimula a movimentação saudável da digesta; promove a manutenção da flora intestinal (bactérias boas necessárias para digestão do alimento no intestino grosso) e estimula a retenção de água no intestino grosso.

Fontes de fibra em concentrados
A fibra é digerida no intestino grosso pelas bactérias. Nesse segmento ocorre também a absorção de água. Então, uma fibra boa consegue suprir essas duas demandas do organismo para um processo fermentativo equilibrado e saudável.
Colocar fibras de qualidade no concentrado, auxilia na disponibilidade de energia reduzindo a ingestão de amido (porque não se faz necessário) e açúcares que possuem limitações de ingestão. Consequentemente, a partir da redução de fornecimento de amido, há também a redução de picos glicêmicos que podem predispor o animal às doenças metabólicas.

Exemplos de fontes de fibra
– polpa de beterraba (apresenta o melhor padrão de fermentação, porém tem custo elevado nas condições nacionais)
– casca de soja (alternativa mais barata à polpa de beterraba, porém não possui as mesmas propriedades energéticas/nutricionais apesar de ter grande potencial)
– feno de alfafa

Qual fonte de fibra é a melhor?
As pastagens oferecem ao cavalo o capim fresco que ele mesmo seleciona. Ao ser o criador responsável por essa escolha, deve haver sempre a preocupação em fornecer um volumoso de qualidade, a fim de garantir a qualidade da fibra em si. Esse fornecimento deve ser o máximo possível, sendo a recomendação mínima de 1,5% do peso vivo do animal na forma de feno.

Resumindo: forneça concentrado quando necessário e se puder, enriqueça-o com fibra.

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